биогазовые установки

Птицефабрика

ОСНОВНОЙ ОТХОД – помёт,

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОТХОДЫ – остатки кормового стола, пух и перо, отбраковка продукции, отходы забойного цеха.

На птицефабрике (куриной, индюшиной, гусиной) основным органическим отходом, пригодным для переработки в биогазовом комплексе является помёт.

Куриный помет, как удобрение, очень популярен и считается одним из самых ценных органических удобрений. Химический состав этой подкормки богат питательными веществами. В ней содержится азот, калий, фосфор и магний, причем концентрация этих полезных веществ выше в 2-3 раза, чем в других натуральных удобрениях животного происхождения.

НО, главной особенностью этого удобрения является то, что в чистом и свежем виде куриный помет использовать нельзя. Это сильно едкая смесь, которая содержит продукты жизнедеятельности птицы (метаболиты) и может просто сжечь растения. Свежий помет содержит мочевую кислоту, большое количество которой подавляет рост растений. Со временем мочевая кислота в почве преобразует в углекислый аммоний, который в свою очередь образует азотную кислоту. Поэтому к концу периода вегетации растения получают усиленную дозу азота, что способствует накоплению нитратов в плодах. Нужно отметить, что в процессе хранения из куриного помета выделяется газ аммиак, и удобрение превращается в яд. Чтобы избежать этого явления, рекомендуется переработать куриный помет и внести дополнительные добавки.

В зависимости от содержания птицы помет подразделяют на:

Сухой, влажностью до 45-50%, который образуется при напольном содержании, когда в составе отходов оказывается и подстилка, и пухово-перьевая смесь, и остатки комбикорма. Данный помёт убирается только после освобождения конкретного цеха, что происходит 3-4 раза в год.  Для переработки данного вида помёта лучше применять технологию компостирования с ворошением.

Жидкий,  влажностью 65-70%,  образуется при клеточном содержании птицы,  удаляется ежедневно, не содержит большого количества включений в виде пуха и пера.  Данный вид помёта может быть использован для переработки в биореакторе как самостоятельный продукт, либо как добавка при сбраживании других органических отходов.

ЭТАПЫ  ПЕРЕРАБОТКИ  ПОМЁТА

  1. Транспортировка к приёмному бункеру.
  2. Подготовка сырья (смешивание всех имеющихся на объекте видов органики,   гомогенизация,   доведение до нужной  влажности).
  3. Предварительный нагрев сырья  перед  подачей  в  биореактор
  4. Сбраживание в биореакторе в течение 15-20 дней для переработки помёта в эффлюент. ( Соблюдение высокого температурного режима и стабильного давления.)
  5. Сбор биогаза и преобразование в энергию.
  6. Применение биоудобрений в поле либо накопление и фасовка.
  7. Сепарирование и  гранулирование  удобрений.

ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ СХЕМЫ  ПЕРЕРАБОТКИ  ПОМЁТА

На  небольших птицеводческих комплексов,   либо  при  дальнем расстоянии между   птичниками   можно устанавливать модульные ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ  биореакторы.

 

На больших объектах, имеющих отдельное помётохранилище и организованную логистику помёта со всех частей объекта, удобнее поставить большие ВЕРТИКАЛЬНЫЕ биореакторы, а потом организовать правильное использование биогаза либо электрической энергии.

 

 

ВЫГОДЫ  ОТ  БИОГАЗОВОЙ УСТАНОВКИ НА ПТИЦЕФАБРИКЕ

—  биогаз (в среднем 30-40 кубов с тонны помёта в сутки)

—  органическое удобрение (жидкое, отжатое, гранулированное)

—  топливные пеллеты (с добавкой опила или щепы)

 

У вас появились вопросы? Обратитесь к нам.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять