Свиноферма

Cвинокомплекс — это совокупность одиночных сооружений с инженерной инфраструктурой и хозяйством

для выращивания и откорма свиней.

Инфраструктура свинокомплекса состоит из инженерных коммуникаций обеспечивающих подвод энергоресурсов, кормление свиней, потребление воды, выход навоза, вентиляция ферм. В состав свинокомплекса может входить: ферма, маточник, хранилище, забойный цех, репродуктор, очистные, крематор.

Состав свежего навоза, % (по данным НИУИФ, ВИУА и других учреждений):

Химический состав Навоз свиной
Вода 72,4
Органическое вещество 25,0
Азот:
общийаммиачный
 

0,45
0,20

Фосфор (Р2О5) 0,19
Калий (К2О) 0,60
Известь (СаО) 0,18
Магнезия (MgO) 0,09
Серная кислота (SО4) 0,08
Хлор 0,17
Кремниевая кислота (SiО2) 1,08
Окись железа и алюминия (RiО3) 0,07

Одним из самых важных и сложных процессов, внутри фермы является поддержание санитарно-гигиенических требований по чистоте и стерильности. Поэтому все отходы жизнедеятельности животных должны своевременно и правильно удаляться. Существуют несколько технологий навозоудаления.

Все они имеют различную экономическую составляющую, зависящую от количества свиней.

Навоз из фермы могут удалять:

  • Гидросмывом,
  • Ваннами (самосплавная система с щелевыми полами),
  • Откачиванием в одну ёмкость, под полом фермы,
  • Холодное содержание (удаление навоза с подстилкой один раз).

Рассмотрим каждый тип навозоудаления подробнее.

Гидросмыв

Наличие относительно теплых полов и регулируемый микроклимат в животноводческих помещениях обусловили отказ от подстилки, что упростило технологию удаления навоза и значительно сократило затраты труда. В связи с этим широко применяют гидравлическое удаление навоза, которое позволяет меха­низировать и автоматизировать все операции, включая очистку станков.

Система гидравлического удаления состоит из навозоприемных каналов, закрытых сверху решетками; магистрального коллектора; навозосборника с насосной станцией перекачки; напорной сетью. К началу самотечных каналов подводятся трубопроводы. От магистрального трубопровода отходят распределительные; в конце каждого распределительного трубопровода устанавливается форсунка. Смывной трубопровод очищает каналы от остатков навоза после завершения производственного цикла, когда животные переводятся в другой сектор.

            Ванны (щелевые полы)

Самотечная (самосплавная) система непрерывного удаления навоза основана на использовании вязкопластических свойств жидкого навоза. Навоз сквозь щели в бетонном полу попадает в ванны под полом с  «водяной подушкой» и растворяется в воде, превращаясь в однообразную подвижную массу. Каждая ванна имеет сливную пробку. При скоплении необходимого количества навоза в ванне, пробка достаётся и навоз по трубопроводу поступает в лагуны для дальнейшего хранения.

           Хранение под полом фермы.

Удаление навоза на ферме таким способом требует особых щелевых полов в помещениях, где содержат животных. Навоз проваливается либо протаптывается сквозь щели в хранилище под полом. Для такого пола используют решетки из чугуна или из железобетона. По мере накопления навоза его убирают (несколько раз в год).

           Подстилочное содержание

Преимуществом холодного метода содержания свиней является его малозатратность, не требуется отопление вообще, вполне хватает тепла от жизнедеятельности свиней. Вентиляции обычно хватает самой примитивной. Эта технология доступна всем,- отличных крестьянских хозяйств, в которых фермер держит пару свиней и до крупных свиноводческих комплексов на тысячи свиней. Ещё одним преимуществом можно считать то, что помещения можно строить из лёгких конструкций.

 

У вас появились вопросы? Обратитесь к нам.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять