биогазовые установки

Общие технические требования к биогазовым установкам

ИАА «ИНФОБИО» публикует информацию о новом биотопливном стандарте, разработанным Всероссийским НИЦ стандратизации. Нормативный документ посвящен биогазу. Далее мы приводим статью разработчиков документа.

С 1 января 2009 года на территории России вступил в действие первый национальный стандарт по биоэнергетике ГОСТ Р 52808-2007 «Нетрадиционные технологии. Энергетика биоотходов. Термины и определения», разработанный сотрудниками научно-исследовательской лаборатории Возобновляемых источников энергии (НИЛ ВИЭ)  Географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. Журнал «Международная биоэнергетика» опубликовал текст стандарта в № 1(10) за февраль 2009 года.

Как продолжение этой работы НИЛ ВИЭ совместно со специалистами Федерального государственного унитарного предприятия  «Всероссийский научно-исследовательский центр стандартизации, информации и сертификации сырья, материалов и веществ» разработали ГОСТ Р 53790-2010 «Нетрадиционные технологии. Энергетика биооотходов. Общие технические требования к биогазовым установкам». Стандарт утвержден Федеральным Агентством по техническому регулированию и метрологии 01.01.2011 года.

Целью стандарта является установление общих требований к биогазовым установкам различной мощности и назначения в соответствие с новейшими разработками российских ученых.
         Стандарт состоит из следующих разделов: введение, область применения, нормативные ссылки, определения, общие требования, требования безопасности, требования охраны окружающей среды и здоровья персонала, транспортирование, хранение и библиография.
         Во введении отмечается, что « в большинстве стран мира биогазовые технологии стали стандартом очистки и утилизации муниципальных и индустриальных сточных вод и переработки сельскохозяйственных и твердых бытовых отходов с целью получения биогаза для производства тепловой и электрической энергии и высокоэффективного органического удобрения.». В России развитие биогазовых технологий будет способствовать решению проблем энергетической безопасности страны, социальных проблем, развитию внутреннего рынка и бизнеса, повышению качества жизни населения.
Основным требованием, которое предъявляется стандартом к биогазовым установкам, является требование назначения – «Биогазовые установки должны обеспечивать переработку органических отходов (стоков животноводческих производств, растениеводства, перерабатывающей пролмышленности) и осадков сточных вод в биогаз с возможным преобразованием его в тепловую и электрическую энергию, а также транспортное топливо. Наряду с биогазом эти установки должны производить высокоэффективное дорогостоящее органическое удобрение, содержащее гуминовые вещества».
Переработка отходов в метантенке биогазовой установки осуществляется в результате процесса жизнедеятельности симбиоза ряда штаммов бактерий, поэтому условия их жизнедеятельности определяют результат работы установки – количество образованного метана, скорость переработки отходов, качество удобрения. Вследствие этого в стандарте большое внимание уделяется условиям оптимальной работы биогазовой установки. Прежде всего это соблюдение анаэробных условий в метантенке, поддержание   оптимальных для данной установки температурного режима и кислотно-щелочного баланса.
Стабильную работу биогазовой установки поддерживают перемешивающие и нагревающие сбраживаемую массу  устройства, типы которых и требования к  ним изложены в стандарте.
В соответствии с требованиями стандарта в технических условиях и эксплуатационных документах на биогазовую установку конкретного типа должны приводиться требования к перерабатываемым отходам, характеристики режима работы метантенка, ряд показателей процесса метанового брожения.
Требование к месторасположению биогазовой установки любого типа заключается в том, что она должна располагаться по возможности ближе к источникам перерабатываемого сырья (местам содержания животных, складирования отходов и т. д.), в стандарте дан ряд рекомендаций по расположению установок малой мощности, предлагающий использовать силы гравитации и солнечное тепло;   учитывающий, что транспорт биогаза дешевле, чем транспортировка сырья.
Стандарт предьявляет ряд требований к конструкции биогазовой установки:
метантенку,  системе сбора биогаза, к трубопроводной системе биогаза, к газгольдерам.
            Требования стандарт направлены на обеспечение всех аспектов промышленной безопасности работы биогазовых комплексов: технологического, пожарного, экологического.
            Биогаз в смеси с воздухом в пропорции от 5% до 15% при наличии источника воспламенения с температурой 600o С или более может привести к взрыву. Открытый огонь опасен при концентрациях биогаза в воздухе более 12%. Поэтому биогазовые установки представляют собой потенциально опасные производственные объекты.
Стандарт включает требования к биогазовым установкам различной мощности ( от 100 кВт до десятков мегаватт), располагающихся под открытым небом или в специализированных помещениях. Вследствие этого документ не содержит детализированных требований технического характера и безопасной эксплуатации биогазовых установок. Стандарт содержит ряд требований безопасности, относящихся к установкам большой мощности, расположенных в специальных помещениях. Такие установки перерабатывают осадки сточных вод, отходы больших животноводческих комплексов, отходы производств перерабатывающей промышленности.
 Эти требования касаются электротехнического оборудования биогазовых установок, организации его электропитания, комплектации  помещений, обслуживающих метантенки, подготовки работников, обслуживающих метантенки и т.д. Безопасная и безаварийная работа  установок должна обеспечиваться прежде всего  соблюдением «Правил безопасности в газовом хозяйстве» и «Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления».
Согласно стандарту, работа биогазовых установок должна быть организована так, чтобы выполнялись требования охраны окружающей среды и здоровья персонала. Сырье для установок – отходы животноводства и растениеводства, осадки сточных и индустриальных вод – не должны загрязнять водные ресурсы. Следует исключить хранение отходов под открытым небом, уменьшая тем самым выбросы в атмосферу метана (парниковый газ) и загрязнение воздуха азотистыми соединениями, имеющими неприятный запах.
Необходимо соблюдать предохранительные меры для предотвращения заражения обслуживающего персонала биогазовых комплексов патогенной микрофлорой, содержащейся в осадках сточных вод и отходах сельскохозяйственного производства.
До введения в действие ГОСТ Р 53790-2010 «Нетрадиционные технологии. Энергетика биооотходов. Общие технические требования к биогазовым установкам» в нашей стране не было стандартов по биогазовым технологиям. Новый документ будет полезен при разработке, проектировании и эксплуатации биогазовых установок, он послужит основой и откроет серию специализированных, детализированных стандартов как по малым биогазовым установкам индивидуального пользования, так и большим, перерабатывающим отходы крупных производств.
Можно надеяться, что национальные стандарты России, регламентирующие терминологию и технические аспекты установок биоэнергетики, послужат  ускорителями процесса распространения современных технологий и внедрения передового опыта и будут способствовать развитию производства нашей страны и улучшению условий жизни её населения.
Т.И.Андреенко, Н.А.Рустамов, А.А.Соловьев
Научно-исследовательская лаборатория возобновляемых источников энергии Географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять