биогазовые установки

Описание биогазовой технологии

Технология производства биогаза

Биогазовая технология – анаэробное сбраживание

В основе технологии, лежит процесс биохимической и термической обработки предварительно подготовленных отходов в бескислородной среде под влиянием определенных видов бактерий. Процесс анаэробного сбраживания включает в себя 4 фазы: — гидролизную; — кислотообразующую; — ацетогенную; — метаногенез. На каждой фазе происходят процессы размножения и преобразования химических веществ и работают определенные виды микроорганизмов. Для ускорения процесса и его стабилизации под каждый вид сырья селекционным способом выращивается ассоциация микроорганизмов, дополнительно насыщенная ацетогенными целлюлолитическими анаэробами, гомоацетатными бактериями и метаногенами. В результате получается биогаз, содержащий более 70% метана и жидкий эффлюент. Биогаз можно использовать для получения тепловой или электрической энергии. Путем удаления СО2 и прочих примесей, биогаз можно преобразовать в биометан и использовать в качестве моторного топлива. Эффлюент применяется в качестве органического удобрения, при необходимости с помощью сепаратора делится на твердую и жидкую фракции. Эффлюент, полученный из некоторых видов отходов (например: барда, жом, дробина) может использоваться в качестве корма скота и птицы. Отходы, пригодные для производства биогаза: навоз, помет, фекальные осадки, отходы рыбного и забойного цеха, жом, барда, дробина, жир, овощные и пищевые отходы, трава, солома, стебли, ботва, технический глицерин кофейная пульпа. Наиболее эффективно подвергать анаэробной обработке различные растительные материалы. Минус: высокая влажность процесса. Плюс: снижает класс опасности, позволяет получать энергию и качественные удобрения

Компостирование.

Представляет собой динамический процесс разложения органических веществ, протекающий благодаря активности сообщества живых организмов различных групп: бактерии, дрожжи, актиномицеты, беспозвоночные. Компостирование состоит из 4 фаз на каждой из которых активны различные сообщества организмов: — лаг фаза — мезофильная фаза — термофильная фаза — фаза созревания. Компостирование в естественных условиях аэробным способом достаточно длительный процесс, достигает 1,5-2 года. Поэтому применяются различные способы компостирования; пассивное и активное компостирование с добавлением биопрепаратов; открытое (в кучах или буртах) и закрытое (в биореакторах, рукавах или тоннелях). Больше всего сокращает срок компостирование применение закрытых биоректоров с принудительной аэрацией и подачей воды. Самым важным принципом компостирования является разнообразие органических материалов, уложенных чередующими слоями. В результате компостирования получается компост (биогумус) – влажный темно-коричневый, рассыпчатый материал с запахом лесной земли, напоминающий перегнивший навоз и по составу являющийся ценным источником органических и питательных веществ для растений. Компост можно гранулировать и брикетировать или фасовать как почвогрунты. Можно сочетать с минеральными удобрениями. Наиболее благоприятные отходы для технологии компостирования: скошенная трава, куриный помет, подсушенный навоз КРС, пищевые отходы, листья, опилки. Минусы: длительный срок, большие бетонированные площадки, возможность внутреннего возгорания.

Вермикомпостирование

Вариант компостирования, когда для ускорения процесса и получения более качественного биогумуса используют калифорнийских или красных дождевых червей

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять