биогазовые установки

Описание биогазовой технологии

Технология производства биогаза

Биогазовая технология – анаэробное сбраживание

В основе биогазовой технологии, лежит процесс биохимической и термической обработки предварительно подготовленных отходов в бескислородной среде под влиянием определенных видов бактерий.

По пищевым потребностям бактерии разделяются на три типа: 1 вид — гидролизные или ацетогеные. Этому виду принадлежат протеолитические, целлюлолитические, облигатные анаэробы, факультативные анаэробы. К 2-му виду относят — гомоацетатные бактерии. К 3-му виду относят метаногенные бактерии — хемолитотрофные бактерии З стадии, перерабатывающие оксид углерода и водород на метан и воду стадия А, и бактерии стадии В — ниткоподобные палочки, коки и ланцетоподобные, которые перерабатывают муравьиную и уксусную кислоты а также метанол на метан и оксид углерода.

Органические соединения (белки, углеводы, жиры), которые присутствуют в биомассе, начинают распадаться на простейшие органические соединения (аминокислоты, сахара, жирные кислоты) под действием гидролитических ферментов. Эта стадия называется гидролизом и протекает под воздействием ацетогеных бактерий. На второй стадии происходит гидролизное окисление части простейших органических соединений под воздействием гетероацетогенных бактерий, в результате которой получается ацетат, диоксид углерода и свободный водород. Другая часть органических соединений с полученным на 2 стадии ацетатом образует простейшие органические кислоты. Полученные вещества являются питательной средой для метанобразующих бактерий 3 стадии. 3 стадия протекает по двум процессам, вызванные различной группой бактерий. Эти две группы бактерий преобразуют питательные соединения 2-й стадии в метан СН4, воду Н2О, диоксид углерода.

В результате получается использования биогазовой технологии получается биогаз, содержащий более 70% метана и жидкий эффлюент.

Биогаз можно использовать для получения тепловой или электрической энергии. Путем удаления СО2 и прочих примесей, биогаз можно преобразовать в биометан и использовать в качестве моторного топлива.

Эффлюент применяется в качестве органического удобрения, при необходимости с помощью сепаратора делится на твердую и жидкую фракции. Эффлюент, полученный из некоторых видов отходов (например: барда, жом, дробина) может использоваться в качестве корма скота и птицы.

Отходы, пригодные для производства биогаза:

Отходы сельхозпредприятий: навоз, помёт, растительные остатки, ботва,

Органическая часть отходов муниципальных свалок,

Сырой осадок и избыточный ил очистных сооружений,

Просроченные и санкционные продукты питания,

Отходы овощехранилищ и продовольственных баз,

Отходы пищевых, винных, пивных и спиртовых производств,

Отходы молочного и сырного производства,

Канализационные отходы с вагонов железнодорожных станций.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять