Декабрь 2018 год

Биогазовые установки от компании «СельхозБиоГаз» переработают органические отходы на газ и удобрения.

Когда-то актуальное, а потом надолго забытое понятие «безотходных производств» сегодня вновь возвращается в повестку дня. Рыночный спрос на экологичные технологии и законодательная поддержка «зеленых» инициатив стимулировали появление целого ряда компаний, специализирующихся на работе с органическими отходами. Компания «СельхозБиоГаз» — один из лидеров «зеленого» инноваторства.

Компания «СельхозБиоГаз» появилась на рынке в 2011 году по инициативе участников Биотехнологического кластера Кировской области для разработки эффективной технологии и оборудования для переработки органических отходов. В 2013 году, после двух лет исследовательских и лабораторных работ, специалисты компании приступили к выводу на рынок своей бизнес-идеи, а сегодня предлагают установку биогазовых комплексов для переработки органических отходов и получения биогаза «под ключ». В числе клиентов компании — производители России, ближнего зарубежья и некоторых европейских стран.

— Актуальность наших проектов объясняется просто — мы используем как сырье то, что является отходом производства — навоз КРС, помет, остатки растениеводства, пищевые отходы и отходы очистных сооружений, — поясняет директор компании «СельхозБиоГаз» Марина Фалевская. — Дефицит ресурсов заставляет многие предприятия по-новому взглянуть на идеи экологического рециклинга, а опыт работы нашей компании убеждает в том, что это не просто социально ответственная, но и экономически выгодная позиция. Получаемые нашими заказчиками на выходе продукты или бизнес-эффекты, будь то биогаз с высоким — до 80% — содержанием метана, экологически чистое биоудобрение или снижение класса опасности органических отходов — легко оцифровываются в понятные каждому руководителю статьи дохода или экономии.

Жизненный цикл биогазового комплекса рассчитан на 15 лет, эксплуатационные расходы составляют 4,5% в год от стоимости капитальных вложений, а саму установку обслуживают 2-3 человека, которые могут заниматься этим и при совмещении с другими рабочими обязанностями.

Проекты компании «СельхозБиоГаз» востребованы у аграрных предприятий, в частности животноводческих, птицеводческих и растениеводческих хозяйств, у предприятий пищевой промышленности, в том числе алкогольных производств и сахарных заводов, а также у очистных сооружений.

— С экономической точки зрения получаемые компаниями этого профиля органические отходы — расходная статья, — поясняет Марина Фалевская. — Их нужно соответствующим образом лицензировать, хранить, перевозить или утилизировать. Наши технологии позволяют сделать их источником теп-ловой и электрической энергии либо эффективным биоудобрением, то есть работают на решение сразу нескольких бизнес-задач.

Получаемый из любой биомассы путём анаэробного сбраживания биогаз — горючий газ с голубым пламенем — многофункционален. Его можно использовать в газовом котле для получения водогрейного тепла, в газовой плите для приготовления пищи, в газовом электрогенераторе для получения электрической энергии, в когенерационной установке с одновременным получением тепла от охлаждения двигателя внутреннего сгорания и электрической энергии, в баллонах высокого давления с целью заправки оборудованного автотранспорта газомоторным топливом.

— Наличие у предприятия возобновляемого энергоисточника решает вопросы не только оптимизации стоимости энергоносителей, но и проблему энергонезависимости и энергодостаточности производства в целом, — отмечает директор «СельхозБиоГаза».

Удобрения из органических отходов являются эффективной альтернативой традиционным видам удобрений и обеспечивают прирост урожайности от 15 до 75%. В составе биоудобрений — 3,7% азота, 2,6% фосфора, 9,4% калия в пересчете на сухое вещество, мак-роэлементы и микроэлементы (молибден, бор, медь, цинк, марганец, железо в легкодоступном виде), консорциум ризосферных микроорганизмов, представителей родов Klebsiella, Psеudomonas и Bacillus, активные биологические стимуляторы роста растений класса ауксинов, повышающие выход урожая, а также гуминоподобные соединения для структурирования плодородного слоя почвы.

— Применение биоудобрений сегодня — пока вопрос свободного выбора сельхозпредприятий, — подчеркивает Марина Фалевская. — Но спрос на экологически чистые продукты, выращенные на свободных от пестицидов почвах, растет очень значительными темпами. Недавно принятый в России закон об органическом сельском хозяйстве придал этому направлению серьезный рыночный вес, а предприятиям, взявшим на вооружение такие технологии, — конкурентное преимущество в глазах потребителей.

Партнерство «СельхозБиоГаза» с ведущими российскими научно-исследовательскими институтами и компаниями, работающими с сфере биотехнологий, обеспечивают заказчику комплексный подход к проработке проектов и синергетический эффект от итогового результата. Заказчик в одном месте получает проектно-изыскательскую и сметно-строительную документацию, разработку технологического процесса, выращенную и адаптированную под отходы ассоциацию микроорганизмов, строительные и монтажные работы, выход на проектную мощность, гарантийное обслуживание и сервисное обслуживание проекта.