Газгольдер — герметичный мягкий сосуд для хранения биогаза.
Выступает в роли временного накопителя биогаза. Выравнивает суточные «скачки» выработки биогаза биореактором. Размеры газгольдера индивидуальны для каждого проекта.
Выполнены газгольдеры, как правило, из специального газонепроницаемого, влагоустойчивого полимера. Также эта полимерная ткань устойчива к включениям сероводорода и очень хорошо герметизируется при склеивании.
Когда необходимо создать высокое давление биогаза, то применяют толстостненные металлические газгольдеры, которые в некоторых случаях закапывают в землю.
Объём газгольдера подбирается в зависимости от цели дальнейшего использования биогаза, и может быть совсем небольшим, если газ расходуется непрерывно. Иногда объём газгольдера превышает суточный выход биогаза, если необходимо накопление биогаза для его преобразования в электроэнергию или газомоторное топливо.
Газгольдер может быть установлен в верхней части вертикального биореактора — конусная крыша, может быть отдельно стоящим шарообразным куполом, в России большее распространение приобрели отдельно установленные мягкие газгольдеры прямоугольного сечения.
Для удержания и предотвращения смещения резервуара, необходимо обвалование и закрепление газгольдера специальной сеткой. Обвалование может быть по типу металлического каре (стальной сборный каркас в пленке) или земляного каре (состоящего полностью из местного грунта).

Определённая модель газгольдера подбирается в зависимости от нескольких факторов:
1. Тип органического сырья, его газообразование.
2. Суточная загрузка сырья, количество загрузок в сутки.
3. Дальнейшее использование биогаза.
4. Климатический регион установки оборудования.

Самые популярные модели:
— ГМР-30 (одновременное хранение 30 номинальных кубов биогаза),
— ГМР-100 (накопление до 100 кубов биогаза),
— ГМР-450 (при необходимости использования одного газгольдера на несколько разных реакторов)
— ГКТ-2000 (поставляется для вертикальных реакторов большого объёма)