Как снизить экологические риски и перерабатывать навоз с выгодой?

Навоз перепревает долго. Объём отходов агропредприятия ежедневно накапливается. Площадок для хранения не хватает. Часто население жалуется на сильный запах. Действует новый закон, теперь отходы приходится ещё и маркировать как ППЖ. Куда девать навоз?

Есть разные способы переработки органических отходов, которые отличаются технологией и применяемым оборудованием. Это – компостирование, сушка с дальнейшим брикетированием и гранулированием, сжигание и другие. У этих способов есть ряд недостатков – большой срок переработки, требуются большие площади для устройства лагун, высокие эксплуатационные расходы, необходимость предварительно подготавливать отходы, мало конечного продукта.


Анаэробное сбраживание – технология ускоренной переработки органических отходов с получением выгоды, не требующая дополнительных затрат.
Значительное сокращение срока переработки и количества лагун. Навоз перепревает в биореакторе за 12 дней, а не лежит год в лагуне
Получение биогаза – установка сама себя обеспечивает электроэнергией, не требуется дополнительных затрат. Из биогаза можно вырабатывать тепловую и электроэнергию, очищать и использовать как топливо
Устранение неприятных запахов. Сохранение экологии почвы и воды, сокращение парниковых выбросов
Получение эффлюента – эффективного органического удобрения. Можно сразу вносить на поля. Даёт рост урожайности от 15 до 70%. Позволяет значительно экономить на минеральных удобрениях
Суть технологии – процесс биохимической и термической обработки предварительно подготовленных органических отходов в бескислородной среде в биореакторе под влиянием разных видов бактерий.
4 этапа анаэробного разложения органических отходов
Гидролизная фаза
Протеины, жиры и углеводы разлагаются на простые составляющие – аминокислоты, сахара, жирные кислоты.
Кислотообразующая фаза
Получившиеся составляющие разлагаются кислотообразующими бактериями на кислоты, спирты, альдегиды и неорганические вещества.
Ацетогенная фаза
Под воздействием ацетогенных бактерий из образованных кислот вырабатывается уксусная кислота
Метаногенез
Уксусная кислота разлагается на метан, углекислый газ и воду. Водород и углекислый газ преобразуются в метан и воду
На выходе из биореактора получается 2 продукта – биогаз и эффлюент.
Биогаз
Биогаз можно использовать для бытовых нужд
Биогаз в составе содержит до 70% метана, двуокись углерода и в незначительном количестве другие примеси – азот, аммиак, водород, сероводород и другие.

Биогаз используют для получения тепловой и электрической энергии, а после очистки до метана его можно использовать в качестве биотоплива.

Варианты применения биогаза

Биогаз – горючий газ с голубым пламенем, получаемый из любой биомассы путём анаэробного сбраживания.
  • Сжигание в газовом котле для получения водогрейного тепла
  • Сжигание в газовой плите для приготовления пищи
  • Сжигание в газовом электрогенераторе для получения электрической энергии
  • Сжигание в когенерационной установке с одновременным получением тепла от охлаждения двигателя внутреннего сгорания и электрической энергии
  • Очистка и компремирование до 200 атм в баллонах высокого давления с целью заправки оборудованного автотранспорта газомоторным топливом
Эффлюент - готовое жидкое органическое удобрение
Эффлюент увеличивает урожайность до 70%
Эффлюент - остаточная жидкость после переработки отходов в биореакторе. Это органическое удобрение, которое можно сразу вносить на поля. Можно сепарировать и разделить на твердую и жидкую части.

Твердую часть гранулируют, добавляют в торфогрунт или используют в чистом виде как компост. Жидкая часть после сепарации сохраняет все полезные свойства и её удобно использовать. Она не забивает форсунки поливальных систем, отверстия лейки. А после дополнительной фильтрации можно запускать в систему капельного полива.

Какие отходы подходят для переработки по биогазовой технологии?

Навоз натуральный, навоз с подстилкой, остатки кормового стола. Отходы бойни: жир, кровь, копыта
Навоз натуральный, навоз с подстилкой, остатки кормового стола. Отходы бойни: жир, кровь, копыта.
Сырой остаток после отстойников, пульпа с жироловки, остаточный или возвратный ил
Алкогольная промышленность
Барда, дробина, остаточные дрожжи
Помёт натуральный, помет с подстилкой, остатки кормового стола, отбраковка продукции: яйца, зародыши
Сахарный завод
Свекловичный жом, свекольная ботва, подгнившие овощи
Растениеводство
Солома, листья, трава, ботва, подгнившие овощи
Испорченные продукты, просроченные продукты, кожура, очистки, стебли, пищевые отходы, остатки со стола

НАПИШИТЕ НАМ!

Получите консультацию специалиста
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных.
Политика в отношении обработки персональных данных.