Основная цель приобретения – внедрение современной ускоренной технологии переработки жидкого навоза, 4 класс опасности, который по предписанию контролирующих органов необходимо переводить в 5 класс.
Перед заказчиками был выбор — установить сепаратор и построить рядом площадки для хранения жидкого и отжатого навоза или заказать биореактор. Открытая навозная площадка не проходит по нормам из-за непосредственной близости к жилым зданиям. А крытая площадка — дорого по затратам.
После подсчётов оказалось, что установка биореактора выходит дешевле. К тому же, переработанные отходы имеют 5 класс опасности, их можно сразу выливать на поля, отпадает вопрос с хранением и утилизацией.
Всё оборудование было подобрано с учётом технологического цикла действующего животноводческого предприятия и подстроено под ежегодный календарный график содержания животных в помещении и на улице.
Небольшое количество отходов с большим содержанием опила, который ингибирует процесс выделения биогаза, не позволяет использовать биогаз на дополнительные нужды, его как раз хватает для работы оборудования.
Производительность оборудования до 5 тонн сырья в сутки, выход биогаза от данного сырья составляет 40-60 кубов.
Основное оборудование установлено на улице, подготовка сырья и система обогрева в помещении. Система управления с дистанционным контролем и обслуживанием.
Объект запущен осенью 2019 года. От начала проектирования до завершения процесса запуска биореактора прошло 8 месяцев. Объект успешно функционирует, находится на регулярном техническом обслуживании.
Дополнительные выгоды:
· Биоудобрения. Получаемый из установки эффлюент выливается на поля с многолетними травами. Со слов владельца это позволило сократить расходы на минеральные удобрения в 2 раза.
· Биогаз. Получаемый в реакторе газ идёт на отопление самого комплекса. Максимально снижены дополнительные расходы на эксплуатацию установки.