Новости

Красноярский агрофорум

Красноярский агрофорум
В рамках круглого стола, проходившего в формате рабочего совещания, докладчики представили четыре действующих технологии, которые не только помогают бизнесу решить экологические вопросы, но и приносят прибыль. Задачей участников стала оценка перспектив, предлагаемых вариантов комплексного решения проблемы утилизации отходов аграрной отрасли в собственном производстве.

— В своей работе мы вплотную приблизились к пониманию властью необходимости включения темы обращения с разноотраслевыми отходами в отдельный сегмент экономики. В этом случае отходы полностью или частично переходят в разряд сырья для разных отраслей. Сегодняшний круглый стол мы проводим под этим лозунгом, — подчеркнул президент Восточно-Сибирской ассоциации биотехнологических кластеров Николай Бугаенко.
О новых отечественных технологиях использования биомассы в целях получения энергии и удобрений сообщила член Президиума некоммерческого партнерства «Биотехнологический кластер Кировской области», директор ООО «СельхозБиоГаз» Марина Фалевская.

— Суть биогазовой технологии в ускоренной переработке органической биомассы внутри биореактора анаэробным способом без доступа кислорода. Виды перерабатываемого сырья: навоз КРС, птичий помет, стоки свинофермы, остатки растениеводства, отходы очистных и пищевые отходы. Переработка в биореакторе проходит 14 дней вместо 200 дней в лагуне или в поле. Из исходного сырья выводится ассоциация аборигенных микроорганизмов, которая насыщается штаммами метаногенов и целлюлолитиков.
Конечными продуктами биогазовой технологии являются: биогаз — смесь метана и диоксида углерода, полученная путем бактериального разложения органических отходов и используемая в качестве топлива, и биоудобрения — экологически чистый органический продукт, стимулирующий рост растений. Биоудобрения могут применяться в жидкой, сухой и ледяной форме, а также в форме гранул и почвогрунта.

К плюсам биогазовой технологии Марина Анатольевна отнесла получение органических удобрений и органически чистой продукции, приобретение новой агротехнологии по внесению удобрений, увеличение урожайности, биогаза для тепла или электричества, получение лицензии на работу с органическими отходами. Кроме того, приобретатели технологии могут сэкономить на количестве лагун, на технике для вывоза отходов, на покупке минеральных удобрений и пестицидов, на затратах тепловой или электрической энергии, на экологических платежах и сборах.

Экспертную оценку представленного проекта сделал доктор технических наук, профессор Николай Цугленок. Главным достоинством технологии он счел производство биоудобрений без вредителей и без других вредных веществ.
— Технология просто замечательная: мы производим биогумус, на выходе начнем его расфасовывать, продавать частникам для закрытого грунта и для тепличного производства. Не секрет, что с генномодифицированными продуктами человечество вырождается, а на биогумусе вырастут экологически чистые продукты. Свиной и куриный навоз отравляет наше агропромышленное производство, его надо обязательно перерабатывать. Будет очень выгодно, если мы научимся производить из навоза такие биоудобрения. Прежде всего, азотные, из куриного помета, ведь азота в нашей почве не хватает.

Следующую технологию представил доктор ветеринарных наук Василий Вольвачев. Его доклад был посвящен практическим результатам применения пробиотических препаратов «Экос».
— Мы задействуем эту технологию там, где имеются органические вещества, которые необходимо переработать. Пробиотические вещества состоят из микроорганизмов — молочнокислых бактерий и дрожжевых клеток, — которые взаимодополняют действие друг друга. При внесении в почву или в воду эти микроорганизмы становятся доминирующими, идет подавление вредной патогенной микрофлоры. Затем эти микроорганизмы «обманывают» паразитарные инфекции. Используя эти микроорганизмы, мы получаем чистую продукцию. Практические испытания про- биотических средств проведены, сертификат соответствия получен. Препараты уже используются в животноводстве, растениеводстве, жилищно-коммунальном хозяйстве и т. д.

Сейчас Красноярск окружают свалки. Однако, как уверяют разработчики технологии, проведение рекультивации земель с использованием пробиотических препаратов «Экос» позволит очень быстро переработать органические отходы. При этом на переработку 100 тонн отходов потребуется всего 25 рублей. В итоге через 4–5 месяцев при незначительных затратах можно получить прекрасные органические удобрения.
Еще одной важной особенностью этой технологии является очистка почвы от патогенной микрофлоры и обеззараживание подземных вод. Так, в пропитанную нефтяными загрязнениями почву достаточно внести микроорганизмы и торф, чтобы она ожила, начался рост растений, появились дождевые черви.

Василий Николаевич подчеркнул, что использование этой технологии не требует строительства помещений, сооружений, дорогостоящих площадок. Навоз складируется на земляной площадке, обрабатывается пробиотическими препаратами и через четыре месяца получается готовое органическое удобрение. Также легко решается и проблема опавших с деревьев листьев. Стоит обработать их пробиотиками, как через три месяца листья превратятся в прекрасное органическое удобрение, которое можно вносить при посадке этих же деревьев. Для обработки 10 тонн листьев потребуются 2 рубля.

Опытом полезного использования утилизации навоза КРС поделился генеральный директор ООО «АгроЯрск» Сухобузимского района Игорь Домнин.
При этом он подчеркнул, что является потребителем, а не поставщиком или разработчиком технологии. — У нас в хозяйстве колоссальная экологическая проблема, хотелось превратить ее в некий профит. Мы со специалистами проанализировали, как можно получить этот профит, и остановились на пиролизной реакции. В итоге мы получаем топливный брикет с достаточно высокой теплопроводностью и так называемый биочар — тот же порошкообразный углерод, пропитанный азотистым удобрением. Оба продукта востребованы. На сегодняшний день мы сами являемся потребителем брикета и считаем, что это твердое топливо могло бы стать розничным рыночным продуктом для частного сектора и котельных.

О технологии переработки древесных отходов рассказал руководитель потребительского общества «Теплая Русь» Александр Магит.
— Эта технология не нова. Мы строим пиролизные котлы и делаем топливные брикеты. Пиролиз можно не доводить до кондиции и получать какой-то товарный продукт. Можно получать дисперсный либо порошкообразный углерод, что мы сейчас и делаем. Можно сделать на выходе продукт, который буквально в одну стадию становится активированным углем. У нас получается неплохой активированный уголь шести марок, который можно использовать для очистки сточных вод, для бытового сектора. Мы предлагаем установку утилизации и готовы ее показать.

Своим мнением о четырех представленных моделях развития бизнеса поделился доктор технических наук Анатолий Матюшенко. Он напомнил, что скоро природоохранная прокуратура начнет наказывать глав поселений за проблему со всеми видами отходов, которые образуются от всех видов жизнедеятельности человека и животных.
— Давайте представим, что в поселении появится биогазовая установка. И возле каждого дома стоят баки, куда население выносит и складирует все отходы. Централизованно машина каждый день забирает эти контейнеры и увозит на установку. Для того чтобы баки оставались чистыми, на этом же полигоне их обрабатывают предложенными препаратами-пробиотиками. А выходной продукт в виде органического удобрения мы можем вернуть населению в виде своеобразной платы. Чем больше селянин отдаст контейнеров, тем больше он получит удобрения. Из озвученных предложений первые два было бы очень привлекательно использовать для сложившихся полигонов и для обработки контейнеров. Понятно, что без финансовой поддержки самостоятельно организовать переработку отходов главы по- селений не смогут. Поддержку нужно искать у реальных предпринимателей, объединять их в кооперативы и товарищества.

Реализовывать на селе проекты, конечным продуктом которых являются различные углеродистые составляющие, твердое топливо, Анатолий Иванович не рекомендовал. Более рациональной схемой переработки всех отходов жизнедеятельности он посчитал производство органических удобрений, которые население сможет вернуть на поля.

Итоги мероприятия подвел замминистра природных ресурсов и экологии Красноярского края Дмитрий Еханин. Он отметил, что все представленные на круглом столе технологии считает интересными, а с частью из них ему уже приходилось сталкиваться.
— Большой плюс технологий — это возможность продлить использование действующих полигонов. А те предложения, которые были представлены в сельхознаправлении, на мой взгляд, имеют большое будущее. Безусловно, из сельхозпродукции должно получаться удобрение. Планирую погрузиться в технологии переработки и изучить, как можно их применить в нашей сегодняшней жизни. Особенно меня интересует вопрос экономики. Ведь экономика должна быть экологичной, а экология — экономичной. Этот баланс необходимо соблюдать.